Monocapas de ácidos grasos. II. Ácido esteárico sobre disoluciones acuosas que contienen solutos con grupos funcionales alcohólicos

Autores/as

  • J. M. Rodríguez Pinto Departamento de Ingeniería Química. Facultad de Química. Universidad de Sevilla
  • J. de la Fuente Feria Departamento de Ingeniería Química. Facultad de Química. Universidad de Sevilla
  • C. Gómez Herrera Departamento de Ingeniería Química. Facultad de Química. Universidad de Sevilla

DOI:

https://doi.org/10.3989/gya.1991.v42.i3.1248

Palabras clave:

Acido esteárico, Balanza de superficie, Emulsificante, Monocapa

Resumen


Se ha estudiado la estructura y estabilidad de monocapas de ácido esteárico esparcidas sobre disoluciones acuosas que contienen glicerina, glucosa y sacarosa. Las experiencias se han realizado en una balanza de superficie comercial tipo Langmuir y se ha operado en condiciones isotérmicas. Las monocapas presentan un polimorfismo estructural que depende de la composición del medio acuoso y de la temperatura. La estabilidad de la monocapa está muy relacionada con la estructura que adopta sus moléculas. Las monocapas con estructuras más expandidas suelen poseer mayor estabilidad.

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Publicado

1991-06-30

Cómo citar

1.
Rodríguez Pinto JM, de la Fuente Feria J, Gómez Herrera C. Monocapas de ácidos grasos. II. Ácido esteárico sobre disoluciones acuosas que contienen solutos con grupos funcionales alcohólicos. Grasas aceites [Internet]. 30 de junio de 1991 [citado 19 de mayo de 2024];42(3):220-9. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/1248

Número

Sección

Investigación

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