Ensayos para refinación física de la manteca de karité

Autores/as

  • M. V. Ruiz Méndez Instituto de la Grasa y sus Derivados (CSIC)
  • J. Huesa Lope Instituto de la Grasa y sus Derivados (CSIC)
  • J. Pereda Instituto de la Grasa y sus Derivados (CSIC)
  • M. C. Dobarganes Instituto de la Grasa y sus Derivados (CSIC)

DOI:

https://doi.org/10.3989/gya.1991.v42.i2.1259

Palabras clave:

Insaponificable, Manteca de karité, Refinación física

Resumen


Se estudian las condiciones más adecuadas en la refinación de la manteca de karité para su uso en cosmética. El objetivo es conseguir un producto decolorado, desodorizado con acidez libre inferior al 3% e insaponificable elevado, con pérdidas mínimas sobre el existente en la muestra inicial. Se han estudiado las siguientes variables: proporción de ácido fosfórico en la fase de desgomado, cantidad de tierras decolorantes y carbón activo en la decoloración y temperatura/tiempo en la desodorización. Los resultados demuestran que puede obtenerse una grasa de buena calidad mediante refinación física cuando las muestras contienen menos de un 5% de acidez. En caso contrario es necesario una neutralización previa que debe ser parcial para disminuir al mínimo las pérdidas de compuestos del insaponificable.

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Publicado

1991-04-30

Cómo citar

1.
Ruiz Méndez MV, Huesa Lope J, Pereda J, Dobarganes MC. Ensayos para refinación física de la manteca de karité. Grasas aceites [Internet]. 30 de abril de 1991 [citado 16 de mayo de 2024];42(2):121-6. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/1259

Número

Sección

Investigación

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