ctividades antibacteriana y antioxidante de extractos de especies endémicas turcas de Sideritis

Autores/as

  • Gülcan Özkan Department of Food Engineering,Faculty of Agricultural, Suleyman Demirel University
  • Osman Sagdiç Department of Food Engineering, Faculty of Engineering, Erciyes University
  • Musa Özcan Department of Food Engineering, Faculty of Agricultural, Selcuk University
  • Hasan Özçelik Department of Biology, Faculty of Science and Letters, Suleyman Demirel University
  • Ahmet Ünver Department of Food Engineering, Faculty of Agricultural, Selcuk University

DOI:

https://doi.org/10.3989/gya.2005.v56.i1.129

Palabras clave:

Actividad antimicrobiana, Actividad antiradicales, Antioxidante, Extractos de Sideritis

Resumen


Las especies de Sideritis de usan tradicionalmente para la elaboración del té, como flavorizantes y con fines médicos en Turquía. En este estudio, se han determinado las actividades antimicrobiana y antioxidante de extractos de especies endémicas de la Familia Lamiaceae , como son Sideritis condensata Boiss. & Heldr. (SC) y Sideritis erythrantha v ar. erythrantha Boiss. & Heldr. (SE). La actividad antibacteriana fue determinada mediante el método de difusión en agar con 15 especies de bacterias: Aeromonas hydrophila, Bacillus cereus , Enterobacter aerogenes, Enterococcus feacalis, Escherichia coli , Escherichia coli O157:H7, Klebsiella pneumoniae, Mycobacterium smegmatis, Proteus vulgaris, Pseudomonas aeruginosa, Pseudomonas fluorescens, Salmonella enteritidis, Salmonella typhimurium, Staphylococcus aureus y Yersinia enterocolitica. Se consideraron diferencias estadísticamente significativas cuando p<0,05. El extracto de SC tuvo mayor actividad antimicrobiana que el extracto de SE. La bacteria más sensible fue P. aeruginosa , mientras que las más resistentes fueron E. feacalis para el extracto de SC, y E. feacalis y S. aureus para el extracto de SE. También se determinó en los extractos el contenido de polifenoles, la capacidad de secuestrar radicales libres mediante el método del 1,1-difenil-2-picrilhidrazilo (DPPH), y la capacidad antioxidante mediante el método de formación del complejo fosfomolibdeno. Los compuestos fenólicos totales fueron 247,62 ± 1,91 mg de equivalentes de ácido gálico (GAE)/g de extracto seco en SC, y 217,61 ± 0,95 mg GAE/g de extracto seco en SE. A la concentración de 100 ppm, se observó una actividad secuestradora de radicales libres de 72,01 ± 1,93 % y 71,48 ± 1,95 % para los extractos de SC y SE, respectivamente. La actividad antioxidante mediante el método del fosfomolibdeno fue de 279,37 ± 3,61 y 146,11 ± 3,11 mg/g de extracto seco de SC y SE, respectivamente.

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Publicado

2005-03-30

Cómo citar

1.
Özkan G, Sagdiç O, Özcan M, Özçelik H, Ünver A. ctividades antibacteriana y antioxidante de extractos de especies endémicas turcas de Sideritis. Grasas aceites [Internet]. 30 de marzo de 2005 [citado 18 de mayo de 2024];56(1):16-20. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/129

Número

Sección

Investigación

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