Componentes minoritarios de aceites obtenidos de frutos de palmeras de la región amazónica
DOI:
https://doi.org/10.3989/gya.048913Palabras clave:
Aceites vegetables, Amazonia, Ceras, Diglicéridos, Esteroles, Fracción insaponificable, Frutos de palmeras, Hidrocarburos, Tocoferoles, Triglicéridos oxidadosResumen
El objetivo de este estudio fue la caracterización de los componentes menores presentes en los aceites obtenidos del mesocarpio de frutos de especies de bacaba (Oenocarpus bacaba), buriti (Mauritia flexuosa), inajá (Maximiliana maripa), pupuña (Bactris gasipaes) y tucumá (Astrocaryum vulgare), de importante producción en el Estado de Amapá, Brasil. Se determinaron las dos principales fracciones presentes en los aceites. Por una parte, los compuestos menores derivados de los componentes mayoritarios o triglicéridos (TAG): dímeros de TAG, TAG oxidados y diglicéridos (DAG) relacionados con la calidad de los aceites y, por otra, los principales grupos presentes en la fracción insaponificable (hidrocarburos, alcoholes alifáticos, esteroles y tocoferoles) relacionados con la calidad de los aceites. Los resultados indicaron que todos los aceites extraídos tenían buena calidad inicial, siendo los DAG los mayoritarios entre los compuestos menores glicerídicos. La concentración de hidrocarburos (50-734 mg·kg–1) y de alcoholes alifáticos (80-490 mg·kg–1) fue muy variable correspondiendo al aceite de inajá el mayor contenido en hidrocarburos y en alcoholes. En el caso de los tocoferoles, las mayores cantidades correspondieron a los aceites de buriti (1567 mg·kg–1) y tucumá (483 mg·kg–1) y la presencia de cantidades significativas de tocotrienoles sólo se detectaron en aceite de inajá. Finalmente, se encontraron concentraciones elevadas de esteroles en todas las muestras, especialmente en los aceites de pupuña (4456 mg·kg–1) y tucumá (2708 mg·kg–1), siendo el β-sitosterol el esterol mayoritario con porcentajes entre 65 y 83%.
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