Método mejorado para la determinación de triglicéridos en aceites de oliva mediante cromatografía líquida de alta eficacia
DOI:
https://doi.org/10.3989/gya.2003.v54.i2.262Palabras clave:
Aceite oliva, CLAE, NCE, Parejas críticas, Propionitrilo, TriacilglicerolesResumen
El análisis de triacilgliceroles tiene gran importancia como herramienta en el control de calidad y en la determinación del origen de los aceites de oliva. Nuevas mejoras en el análisis de triacilgliceroles en aceite de oliva mediante cromatografía líquida de alta eficacia se han desarrollado para mejorar la separación entre las parejas críticas LLL/OLLn y OLL/OOLn usadas en la detección de aceites de semilla en aceite de oliva. Eluciones con acetona/acetonitrilo (55:45) usando gradiente de temperatura y elución con propionitrilo en condiciones isotérmicas han sido investigadas en comparación con el método oficial de la Unión Europea. La mejor resolución se consiguió usando propionitrilo como eluyente a 20 ºC. Aunque el perfil cromatográfico obtenido usando propionitrilo fue similar al obtenido usando acetona/acetonitrilo, se encontraron diferencias en los triacilgliceroles minoritarios que contribuyen a cada pico cromatográfico. La precisión del método fue buena.
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Publicado
2003-06-30
Cómo citar
1.
Moreda W, Pérez-Camino MC, Cert A. Método mejorado para la determinación de triglicéridos en aceites de oliva mediante cromatografía líquida de alta eficacia. Grasas aceites [Internet]. 30 de junio de 2003 [citado 27 de julio de 2024];54(2):175-9. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/262
Número
Sección
Investigación
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