Evaluación de la degradación oxidativa del aceite de soja almacenado a temperatura ambiente y a la luz solar
DOI:
https://doi.org/10.3989/gya.2007.v58.i4.451Palabras clave:
Aceite de soja, Conservación, Dienos y trienos conjugados, Indice de peróxidos, OxidaciónResumen
Se lleva a cabo un estudio para conocer las diferencias en la oxidación del aceite de soja conservado a temperatura ambiente y a la luz solar durante un periodo de 180 días. Los cambios en la oxidación fueron evaluados mediante medidas periódicas del índice de peroxidos, color, acidez libre, índice de refracción (RI), índice de p-anisidina, dienos conjugados e índice de yodo. Al final del periodo de almacenamiento, los niveles de acidez e índice de peroxidos fueron 1,77 y 2,90% y 20.52, 41.89 meq/kg de aceite, respectivamente para los aceites a temperatura ambiente y a la luz solar. Los valores iniciales de RI (40°C), p-anisidina, dienos conjugados y trienos conjugados a los 180 días fueron 1.4647 y 1.4659; 36.13 y 50.40; 23.97 y 41.49; y 13.81 y19.35, respectivamente. Por el contrario, el índice de iodo (g I2 /100 g aceite) disminuyó desde 138.0 to 126.18 y 118.04, respectivamente. Los resultados de los distintos parámetros analizados demostraron que la magnitud de la degradación oxidativa de las muestras de aceite de soja expuestas a la luz solar fue en todos los casos, significativamente superior (P < 0.05) a la que ocurre a temperatura ambiente.
Descargas
Citas
American Oil Chemists Society (AOCS). 1997. Official and Recommended Practices of the American Oil Chemists Society, 5th ed., AOCS Press, Champaign IL, USA.
Anwar F, Bhanger MI, Yasmeen S. 2003. Antioxidant activity of some natural extracts in corn oil. in Murata N, Yamada M, Nishida I, Okuyama H, Sekiya J & Hajime W (Eds.) Advanced Research of Plant Lipids, 24-27, Kluwer Publishers, Netherlands.
Cuppett S, Schnepf M, Hall C. 1997. Natural antioxidants – Are they a reality. in Shahidi F (Ed.). Natural Antioxidants, Chemistry, Health Effects and Applications, 12-24, AOCS Press, Champaign IL, USA.
Dobarganes MC, Márquez-Ruiz G. 2003. Oxidized fats in foods. Curr. Opin. Clin. Nutr. Metabolic Care. 6, 157-163. doi:10.1097/00075197-200303000-00004
International Union of Pure and Applied Chemistry (IUPAC). 1987. Standard Methods for the Analysis of Oils, Fats and Derivatives, 7th revised and enlarged ed., edited by C. Paquot and A. Hautfenne, Blackwell Scientific, London.
Khan M, Shahidi F. 2000. Rapid oxidation of commercial extra virgin olive oil stored under fluorescent light. J. Food Lipids. 6, 331-339. doi:10.1111/j.1745-4522.1999.tb00154.x
Khan M, Shahidi F. 2002. Photooxidative stability of stripped and non-stripped borage and evening primrose oil and their emulsions in water. Food Chemistry, 79, 47- 53. doi:10.1016/S0308-8146(02)00176-0
Lawson H. 1995. Food Oils and Fats: Technology, Utilization, and Nutrition, 18-115. Chapman & Hall, New York.
Martín-Polvillo M, Márquez-Ruiz GM, Dobarganes MC. 2004. Oxidative stability of sunflower oils differing in unsaturation degree during long-term storage at room temperature. J. Am. Oil Chem. Soc. 81 (6), 577-583. doi:10.1007/s11746-006-0944-1
McGinely L. 1991. Analysis and quality control for processing and processed fats. in Rossell JB, Printed, JLR, (Eds), Analysis of Oilseeds, Fat and Fatty Food, 440-470, Elsevier Applied Science, New York.
Min DB and Lee HO. 1998. Lipid Oxidation of Edible Oil, Food Lipid: Chemistry, Nutrition and Biochemistry, Akoh CC and and Min DB (Eds.), 283-296, Marcel Dekker, New York.
Naz S, Sheikh H, Saddiqi R, Sayeed SA. 2004. Oxidative stability of olive, corn and soybean oil under different conditions. Food Chemistry, 88, 253-259. doi:10.1016/j.foodchem.2004.01.042
Pan X, Ushio H, Ohshima T. 2004. Photo-oxidation of lipids impregnated on the surface of dried seaweed (Porphyra yezoensis Ueda). Characterization of volatiles. J. Am. Oil Chem. Soc., 81(8), 773-781. doi:10.1007/s11746-004-0977-5
Pezzuto JM, Park EJ. 2002. Autoxidation and antioxidants, in Swarbrick J, Boylan JC, (Eds.), Encyclopedia of Pharmaceuticals Technology, (vol. 1, 2nd ed.) 97-113, Marcel Dekker Inc., New York.
Shahidi F, and Wanasundara UN. 1997. Measurement of lipid oxidation and evaluation of antioxidant activity, in Shahidi F, (Ed.), Natural Antioxidants, Chemistry, Health Effects and Applications, 379-396, AOCS Press Champaign IL, USA.
Sherwin ER. 1978. Oxidation and antioxidants in fats and oils processing. J. Am. Oil. Chem. Soc., 55, 809-814. doi:10.1007/BF02682653
Siddhuraju P, Becker K. 2003. Antioxidant properties of various solvent extracts of total phenolic constituents from three different agroclimatic origins of drumstick tree (M. Oleifera Lam.). J. Agric. Food Chem., 51, 2144-2155. doi:10.1021/jf020444+
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2007 Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC)
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
© CSIC. Los originales publicados en las ediciones impresa y electrónica de esta Revista son propiedad del Consejo Superior de Investigaciones Científicas, siendo necesario citar la procedencia en cualquier reproducción parcial o total.Salvo indicación contraria, todos los contenidos de la edición electrónica se distribuyen bajo una licencia de uso y distribución “Creative Commons Reconocimiento 4.0 Internacional ” (CC BY 4.0). Puede consultar desde aquí la versión informativa y el texto legal de la licencia. Esta circunstancia ha de hacerse constar expresamente de esta forma cuando sea necesario.
No se autoriza el depósito en repositorios, páginas web personales o similares de cualquier otra versión distinta a la publicada por el editor.