Evaluación de semillas de canola procedentes de diferentes variedades con especial énfasis en la cuantificación de ácido erúcico y glucosinolatos

Autores/as

  • Sadia Ali Department of Chemistry and Biochemistry, University of Agriculture
  • Farooq Anwar Department of Chemistry and Biochemistry, University of Agriculture
  • Samia Ashraf Department of Chemistry and Biochemistry, University of Agriculture
  • Farah Naz Talpur National Center of Excellence in Analytical Chemistry, University of Sindh
  • Muhammad Ashraf Department of Botany, University of Agriculture

DOI:

https://doi.org/10.3989/gya.011108

Palabras clave:

Ácido erúcico, Canola, Caracterización, Estabilidad oxidativa, Glucosinalatos, Propiedades físico-químicas, Tocoferoles

Resumen


Este estudio describe de la caracterización de semillas y de sus aceites de cinco cultivos locales de canola: Zafar2002, Bulbul (Frontier), Dunkeld, Oscar y Con 11. El contenido de aceite de las semillas de canola varió entre un 34.3 y un 39.3%. Los niveles de proteína, fibra, ceniza y humedad fueron 22.1-41.0, 12.0-14.0, 3.0-3.5 and 4.0-7.5%, respectivamente. El contenido de glucosinolatos (GSL) en las semillas de canola examinadas varió entre un 49.7 y un 78.1 mmol g-1. El aceite de canola extraído tuvo un índice de yodo de 118.2-124.6 g de I/100g de aceite; índice de refracción (40°C), 1.460-1.464; densidad (24°C), 0.914-0.919 mg mL–1; índice de saponificación, 187-195; materia insaponifiable, 0.51-1.10%; acidez (% como ácido oleico), 0.40-1.40, y color (cubeta de 1 pulgada), 1.35-1.73 R + 21.0-38.0 Y. El índice de peróxido (meq/ kg de aceite) y la extinción específica a 232 and 270 nm fueron 2.00-7.08, 2.17-3.16 and 0.440.91, respectivamente. El aceite de las semillas de los cinco cultivos de canola contenían principalmente ácido oleico (C18:1), ácido linoleico (C18:2) and ácido linolenico (C18:3) a unos niveles de 49.16-62.14, 14.61-23.45 and 6.97-9.10%, respectivamente. Las concentraciones de ácido palmítico (C16:0), ácido esteárico (C18:0), ácido erúcico (C22:1) y ácido gadoleico (C20:1) variaron entre 3.47 y 6.00, 1.51 y 2.10, trazas y 13.03, y 1.30 y 10.63%, respectivamente. Una pequeña cantidad de ácido araquídico (20:0) con una contribución por debajo del 1% fue también detectada. El contenido de tocoferoles (α, γ, y δ) en los aceites de canola fue de 77.1-270.3, 191-500, 3.5-15.6 mg kg-1, respectivamente. La presencia de niveles relativamente altos de ácido erúcico y GSL en el presente análisis de la canola incide en la necesidad de reducir el contenido de estos dos constituyentes anti-nutricionales en los cultivares investigados.

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Publicado

2009-03-30

Cómo citar

1.
Ali S, Anwar F, Ashraf S, Talpur FN, Ashraf M. Evaluación de semillas de canola procedentes de diferentes variedades con especial énfasis en la cuantificación de ácido erúcico y glucosinolatos. Grasas aceites [Internet]. 30 de marzo de 2009 [citado 19 de mayo de 2024];60(1):89-95. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/550

Número

Sección

Investigación

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