Conservación de aceitunas verdes o color cambiante en salmuera

Autores/as

  • A. Garrido Fernández Instituto de la Grasa (CSIC), Sevilla
  • M. Brenes Balbuena Instituto de la Grasa (CSIC), Sevilla
  • P. García García Instituto de la Grasa (CSIC), Sevilla
  • M. C. Duran Quintana Instituto de la Grasa (CSIC), Sevilla

DOI:

https://doi.org/10.3989/gya.1996.v47.i3.860

Palabras clave:

Aceituna de color cambiante, Aceituna de mesa, Aceituna verde, Conservación, Fermentación, Revisión (artículo),

Resumen


La conservación de aceitunas en salmuera, sin tratamiento previo con una solución de hidróxido sódico, da lugar a una fermentación de características relativamente diversas. El desarrollo de microorganismos depende de la materia prima (variedades), flora adherida a ésta, y condiciones físico-químicas. La presencia de levaduras se observa en todos los casos, aunque sólo algunas especies se encuentran de forma sistemática. El desarrollo de bacterias lácticas (cocos y lactobacilos) está influenciado por la variedad y la concentración de sal (no crecen por encima del 8%). La presencia inicial de bacterias Gram-negativas así como la contaminación con otros gérmenes capaces de causar alteraciones se controla bien mediante la corrección del pH inicial de la salmuera con acético a valores en torno a 4.2 unidades. Cuando la conservación se hace a niveles elevados de acidez acética, láctica o de ambas, el crecimiento de gérmenes prácticamente se inhibe. La aplicación del sistema aeróbico puede ser útil, en ciertos casos, para evitar el arrugado.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

1996-06-30

Cómo citar

1.
Garrido Fernández A, Brenes Balbuena M, García García P, Duran Quintana MC. Conservación de aceitunas verdes o color cambiante en salmuera. Grasas aceites [Internet]. 30 de junio de 1996 [citado 10 de mayo de 2024];47(3):197-206. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/860

Número

Sección

Revisión

Artículos más leídos del mismo autor/a

<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 > >>