Ácidos grasos con isomería trans a partir de grasas hidrogenadas: Controversia sobre sus implicaciones en la salud

Autores/as

  • Alfonso Valenzuela Unidad de Bioquímica Farmacológica y Lípidos, INTA, Universidad de Chile
  • Judith King Unidad de Bioquímica Farmacológica y Lípidos, INTA, Universidad de Chile
  • Susana Nieto Unidad de Bioquímica Farmacológica y Lípidos, INTA, Universidad de Chile

DOI:

https://doi.org/10.3989/gya.1995.v46.i6.955

Palabras clave:

Grasa hidrogenada, Grasa saturada, Isómero Trans, Revisión (artículo), Salud

Resumen


Toda vez que exista un doble enlace en un ácido graso, existe la posibilidad de formación de estructuras isómeras. La hidrogenación parcial de los dobles enlaces de los triglicéridos que forman un aceite puede cambiar la isomería de estos enlaces desde la configuración cisa la configuración trans,por lo cual aquellos productos derivados de la hidrogenación de aceites, tales como las margarinas, las mantecas y otras grasas industriales, presentarán altos contenidos de ácidos grasos con isomería trans.Las implicaciones para la salud derivadas del consumo de ácidos grasos trans en la dieta, son en la actualidad motivo de muchas controversias, ya que se ha demostrado que los ácidos grasostrans se comportan biológicamente como ácidos grasos saturados. Los ácidos grasos transaumentan el colesterol-LDL y disminuyen simultáneamente el colesterol-HDL, siendo consideradas ambas situaciones como aterogénicas. La industria oleoquímica ha desarrollado diferentes estrategias para reducir el contenido de ácidos grasos trans en los aceites hidrogenados, y en la actualidad es posible disponer de margarinas y de otros productos hidrogenados con bajas cantidades de ácidos grasos trans.

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Publicado

1995-12-30

Cómo citar

1.
Valenzuela A, King J, Nieto S. Ácidos grasos con isomería trans a partir de grasas hidrogenadas: Controversia sobre sus implicaciones en la salud. Grasas aceites [Internet]. 30 de diciembre de 1995 [citado 23 de febrero de 2025];46(6):357-65. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/955

Número

Sección

Revisión

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