Tratamientos de ácidos grasos libres para prevenir o disminuir la fijación del color en el aceite de semilla de algodón

Autores/as

  • H. E. Helmy Fats and Oils Dept., National Research Centre, Dokki, Cairo
  • F. S. Taha Fats and Oils Dept., National Research Centre, Dokki, Cairo
  • E. A. Abd El-Motaal Fats and Oils Dept., National Research Centre, Dokki, Cairo

DOI:

https://doi.org/10.3989/gya.1994.v45.i6.1034

Palabras clave:

Aceite de semilla de algodón, Ácido graso libre (tratamiento), Carbonato sódico, Etanolamina, Fijación de color

Resumen


Se han investigado algunos tratamientos para prevenir o eliminar la fijación del color de aceite de semilla de algodón que contienen alto nivel de ácidos grasos libres, sin utilizar un exceso de hidróxido sódico en la etapa de refinación.
Los tratamientos incluyeron el uso de carbonato sódico y etanolamina antes y después, sometiendo un aceite crudo de semilla de algodón que contiene exceso de ácidos grasos libres a tratamiento de fijación del color.
Los resultados mostraron que el tratamiento carbonato/etanolamina mejoró el color del aceite por disminución de los ácidos grasos libres y gosipol en el aceite, sin utilizar un exceso de hidróxido sódico.
Llevar a cabo el tratamiento con carbonato/etanolamina sobre aceite de semilla de algodón con niveles altos de ácidos grasos libres antes que tenga lugar la fijación del color es más recomendable que llevar a cabo el mismo tratamiento sobre el mismo aceite después de que se haya fijado.

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Publicado

1994-12-30

Cómo citar

1.
Helmy HE, Taha FS, El-Motaal EAA. Tratamientos de ácidos grasos libres para prevenir o disminuir la fijación del color en el aceite de semilla de algodón. Grasas aceites [Internet]. 30 de diciembre de 1994 [citado 23 de febrero de 2025];45(6):375-9. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/1034

Número

Sección

Investigación