Absorción de grasas termoxidadas. I. Reproducibilidad y exactitud de las técnicas analíticas previas a la evaluación de los lípidos no absorbidos

Autores/as

  • G Márquez-Ruiz Instituto de la Grasa y sus Derivados (CSIC)
  • M. C. Pérez Camino Instituto de la Grasa y sus Derivados (CSIC)
  • V. Ruiz-Gutiérrez Instituto de la Grasa y sus Derivados (CSIC)
  • M. C. Dobarganes Instituto de la Grasa y sus Derivados (CSIC)

DOI:

https://doi.org/10.3989/gya.1991.v42.i1.1275

Palabras clave:

Aceite termoxidado, Dieta, Lípido no absorbido, Rata, Técnica analítica (exactitud), Técnica analítica (reproducibilidad)

Resumen


Se estudia la exactitud y reproducibilidad de las técnicas analíticas utilizadas en la extracción y separación de lípidos no absorbidos presentes en las heces de ratas Wistar alimentadas con dietas conteniendo aceites termoxidados. Se ha encontrado una reproducibilidad muy elevada en la cuantificación de lípidos totales, ácidos grasos no polares y composición en ácidos grasos. Por otra parte, la comparación de los lípidos extraídos de las dietas con sus correspondientes aceites de partida, demuestra en primer lugar una total recuperación de la grasa en el proceso de extracción y en segundo ausencia de alteración significativa durante el mismo. Los lípidos no absorbidos se caracterizan por un elevado contenido en ácidos grasos polares y compuestos no saponificables.

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Publicado

1991-02-28

Cómo citar

1.
Márquez-Ruiz G, Pérez Camino MC, Ruiz-Gutiérrez V, Dobarganes MC. Absorción de grasas termoxidadas. I. Reproducibilidad y exactitud de las técnicas analíticas previas a la evaluación de los lípidos no absorbidos. Grasas aceites [Internet]. 28 de febrero de 1991 [citado 27 de julio de 2024];42(1):32-7. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/1275

Número

Sección

Investigación

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