Influencia de los tocoferoles naturales durante la termoxidación de aceites de soja refinados y parcialmente hidrogenados
DOI:
https://doi.org/10.3989/gya.2005.v56.i1.133Palabras clave:
Aceites, Degradación térmica, Grasas hidrogenadas, Soja, Termoxidación, TocoferolesResumen
Muestras de aceites refinados y parcialmente hidrogenados de soja, con índices de yodo entre 60 y 130, tratadas o no con óxido de aluminio para eliminar los tocoferoles naturales presentes en los aceites, fueron sometidas a termoxidación, a 180 °C durante 10 horas. Se tomaron muestras en los tiempos 0, 2, 5, 8 y 10 horas, para determinación de dímeros y polímeros (compuestos de degradación) y de tocoferoles. Se verificó la relación del índice de yodo con la formación de dímeros y polímeros, y también el papel de los tocoferoles originales del aceite y de las grasas en la protección contra la degradación térmica. Las curvas de degradación de los tocoferoles mostraron la destrucción más rápida de α y γ -tocoferoles, respecto a β y δ-tocoferoles. Además, la degradación de los tocoferoles ocurrió a mayor velocidad en las grasas más saturadas. La formación de dímeros y polímeros fue mayor en el aceite que en las muestras hidrogenadas y en las muestras tratadas con óxido de aluminio respecto a sus originales sin tratar
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Publicado
2005-03-30
Cómo citar
1.
Steel CJ, Dobarganes MC, Barrera-Arellano D. Influencia de los tocoferoles naturales durante la termoxidación de aceites de soja refinados y parcialmente hidrogenados. Grasas aceites [Internet]. 30 de marzo de 2005 [citado 27 de julio de 2024];56(1):46-52. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/133
Número
Sección
Investigación
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