Evolución de la oxidación en el aceite de soja y su biodiesel en las condiciones del test de estabilidad a la oxidación

Autores/as

  • G. G. Pereira Fats and Oils Laboratory, Faculty of Food Engineering, University of Campinas (UNICAMP)
  • S. Marmesat Instituto de la Grasa (CSIC)
  • D. Barrera-Arellano Fats and Oils Laboratory, Faculty of Food Engineering, University of Campinas (UNICAMP)
  • M. C. Dobarganes Instituto de la Grasa (CSIC)

DOI:

https://doi.org/10.3989/gya.036913

Palabras clave:

Aceite de soja, Biodiesel, Compuestos polares, Índice de acidez, Índice de anisidina, Índice de peróxidos, Oxidación, Tocoferoles, Viscosidad

Resumen


El objetivo de este estudio fue conocer la evolución de la oxidación del aceite de soja y de su biodiesel a 110 °C en las condiciones del método estándar para la determinación de la estabilidad oxidativa, usando el aparato Rancimat. Las muestras se analizaron en diferentes períodos de tiempo hasta que el período de inducción fue sobrepasado. Se determinaron los índices de peróxidos y anisidina, los tocoferoles y los compuestos polares cuyos cambios están relacionados con el desarrollo de la alteración oxidativa. Además, fueron determinados el índice de acidez, la viscosidad y el contenido en ésteres, de interés en el análisis de la calidad del biodiesel. Los resultados indicaron que sólo el índice de peróxidos y el grupo de compuestos polares que incluye los hidroperóxidos (triglicéridos oxidados monómeros en el aceite y ésteres metílicos oxidados monómeros en el biodiesel) aumentaron durante todo el periodo de inducción. El final del período de inducción fue determinado por el marcado aumento de los compuestos de polimerización y la pérdida total de los tocoferoles. Sólo se observaron cambios significativos en el índice de acidez, viscosidad y contenido de ésteres al final del periodo de inducción.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

AOCS. 1997. Official methods and recommended practices of the American Oil Chemists' Society, 5th ed. AOCS, Champaign, IL.

Barrera-Arellano D, Ruiz-Méndez MV, Márquez-Ruiz G, Dobarganes MC. 1999. Loss of tocopherols and formation of degradation compounds in triacylglycerol model systems heated at high temperature. J. Sci. Food Agric. 79, 1923-1928. http://dx.doi.org/10.1002/(SICI)1097-0010(199910)79:13<1923::AID-JSFA457>3.0.CO;2-8

Barrera-Arellano D, Ruiz-Méndez MV, Velasco J, Márquez-Ruiz G, Dobarganes MC. 2002. Loss of tocopherols and formation of degradation compounds at frying temperatures in oils differing in unsaturation degree and natural antioxidant content. J. Sci. Food Agric. 82, 1696-1702. http://dx.doi.org/10.1002/jsfa.1245

CEN. 1999. EUROPEAN COMMITTEE FOR STANDARDIZATION. Method EN 3104. Liquid petroleum products - Determination of kinematic viscosity and calculation of dynamic viscosity. Brussels, Belgium, 1999.

CEN. 2003a. EUROPEAN COMMITTEE FOR STANDARDIZATION. Method EN 14104. Fatty acid methyl esters (FAME) - Determination of acid value. Brussels, Belgium.

CEN. 2003b. EUROPEAN COMMITTEE FOR STANDARDIZATION. Method EN 14103. Fatty acid methyl esters (FAME) - Determination of ester and linolenic acid methyl ester contents. Brussels, Belgium.

CEN. 2003c. EUROPEAN COMMITTEE FOR STANDARDIZATION. Method EN 14112. Fatty acid methyl esters (FAME) - Determination of oxidation stability. Brussels, Belgium, 2003

CEN. 2003d. EUROPEAN COMMITTEE FOR STANDARDIZATION. Method EN14105. Fatty acid methyl esters (FAME) - Determination of free and total glycerol and mono-, di-, triglyceride contents. Brussels, Belgium, 2003.

Choe E, Min DB. 2006. Mechanisms and Factors for Edible Oil Oxidation. Rev. Food Sci. F. 5, 169-186. http://dx.doi.org/10.1111/j.1541-4337.2006.00009.x

Dobarganes MC, Pérez-Camino MC, Gutiérrez González- Quijano R. 1984. Métodos analíticos de aplicación en grasas calentadas. I. Determinación de ésteres metílicos no alterados. Grasas Aceites 35, 172-177.

Dobarganes MC, Velasco J, Dieffenbacher A. 2000. The determination of polar compounds, polymerised triacylglycerols, oxidised triacylglycerols and diacylglycerols in fats and oils. Pure Appl. Chem. 72, 1563-1575. http://dx.doi.org/10.1351/pac200072081563

Dunn RO. 2002. Effect of oxidation under accelerated conditions on fuel properties of methyl soyate (biodiesel). J. Am.Oil Chem. Soc. 79, 915-920. http://dx.doi.org/10.1007/s11746-002-0579-2

Frankel EN. 2005. Methods to determine the extent of oxidation, in Frankel EN (Ed). Lipid Oxidation, 2nd ed, vol. 18. The Oily Press, Bridgwater, 99-127.

Holman RT, Elmer OC. 1947. The rates of oxidation of unsaturated fatty acids and esters. J. Am. Oil Chem. Soc. 24, 127-129. http://dx.doi.org/10.1007/BF02643258

IUPAC. 1992. Standard Methods for the Analysis of Oils, Fats and Derivatives, 7th ed. International Union of Pure and Applied Chemistry, Blackwell Scientific, Oxford, UK.

Kamal-Eldin A, Appleqvist LA. 1996. The chemistry and antioxidant properties of tocopherols and tocotrienols. Lipids 31, 671-699. http://dx.doi.org/10.1007/BF02522884 PMid:8827691

Knothe G. 2007. Some aspects of biodiesel oxidative stability. Fuel Process. Technol. 88, 669-677. http://dx.doi.org/10.1016/j.fuproc.2007.01.005

Lacoste F, Lagardere, L. 2003. Quality parameters evolution during biodiesel oxidation using Rancimat test. Eur. J. Lipid Sci. Technol. 105,149-155 http://dx.doi.org/10.1002/ejlt.200390030

Lampi AM, Kamal-Eldin A. 1998. Effect of a- and gtocopherols on thermal polymerization of purified high-oleic sunflower triacylglycerols. J. Am. Oil Chem. Soc. 75, 1699-1703. http://dx.doi.org/10.1007/s11746-998-0319-x

Lampi AM, Kataja L, Kamal-Eldin A, Vieno P. 1999. Antioxidant activities of α- and γ-tocopherols in the oxidation of rapeseed oil triacylglycerols. J. Am. Oil Chem. Soc. 76, 749-755. http://dx.doi.org/10.1007/s11746-999-0171-7

Marmesat S, Velasco L, Ruiz-Méndez MV, Fernández-Martínez JM, Dobarganes MC. 2008. Thermostability of genetically modified sunflower oils differing in fatty acid and tocopherol compositions. Eur. J. Lipid Sci. Technol. 110, 776-782. http://dx.doi.org/10.1002/ejlt.200800040

Márquez Ruiz G, Pérez-Camino MC, Dobarganes MC. 1990. Combination of adsorption and size-exclusion chromatography for the determination of fatty acid monomers, dimers and polymers. J. Chromatogr. 514, 37-44. http://dx.doi.org/10.1016/S0021-9673(01)89374-2

Márquez-Ruiz G, Martín-Polvillo M, Dobarganes MC. 1996. Quantitation of oxidized triglyceride monomers and dimers as an useful measurement for early and advanced stages of oxidation. Grasas Aceites 47, 48-53. http://dx.doi.org/10.3989/gya.1996.v47.i1-2.842

Martín Polvillo M, Márquez-Ruiz G, Dobarganes MC. 2004. Oxidative stability of sunflower oils differing in unsaturation degree during long-term storage at room temperature. J. Am. Oil Chem. Soc. 81, 577-583. http://dx.doi.org/10.1007/s11746-006-0944-1

Miyashita K, Takagi T. 1986. Study on the oxidative rate and prooxidant activity of free fatty acids. J. Am. Oil Chem. Soc.63, 1380-1384. http://dx.doi.org/10.1007/BF02679607

Pighinelli ALMT, Ferrari RA, Miguel AMRO, Park KJ. 2011. High oleic sunflower biodiesel: quality control and different purification methods. Grasas Aceites 62, 171-180 http://dx.doi.org/10.3989/gya.067010

Pullen J, Saeed K. 2012. An overview of biodiesel oxidation stability. Renew. Sust Energy Rev. 16, 5924-5950. http://dx.doi.org/10.1016/j.rser.2012.06.024

Rashid U, Ibrahim M, Ali S, Adil M, Hina S, Bukhari LH, Yunus R. 2012. Comparative study of the methanolysis and ethanolysis of maize oil using alkaline catalysts. Grasas Aceites 63, 35-43. http://dx.doi.org/10.3989/gya.06891

Siddharth J, Sharma MP. 2011. Thermal stability of biodiesel and its blends: A review. Renew. Sust Energy Rev. 15, 438-448. http://dx.doi.org/10.1016/j.rser.2010.08.022

Tomasevic AV, Siler-Marinkovic SS. 2003. Methanolysis of used frying oil. Fuel Process. Technol. 81, 1-6. http://dx.doi.org/10.1016/S0378-3820(02)00096-6

Yoshida H, Hirooka N, Kajimoto G. 1991. Microwave heating effects on relative stabilities of tocopherols in oils. J. Am. Oil Chem. Soc. 56, 1042-1046.

Descargas

Publicado

2013-12-31

Cómo citar

1.
Pereira GG, Marmesat S, Barrera-Arellano D, Dobarganes MC. Evolución de la oxidación en el aceite de soja y su biodiesel en las condiciones del test de estabilidad a la oxidación. Grasas aceites [Internet]. 31 de diciembre de 2013 [citado 11 de mayo de 2024];64(5):482-8. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/1454

Número

Sección

Investigación

Artículos más leídos del mismo autor/a

<< < 1 2 3 4 5 6 > >>