Efectos del tostado en microondas sobre el rendimiento y la composición de aceites de semillas de naranja prensados en frío

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.3989/gya.0800162

Palabras clave:

Aceite, Calidad, Composición, Prensado en frío, Propiedades térmicas, Semilla de naranja

Resumen


El objetivo de este estudio fue revalorizar las semillas de naranja (Citrus sinensis), que se generan como residuos. Se presentan datos sobre la semilla de naranja cruda, sus harinas obtenidas después del prensado en frío y sobre la caracterización de los aceites de semillas prensadas en frío. Además, se determinaron los efectos del tostado en microondas de las semillas frente al tostado tradicional. El rendimiento del aceite de prensado en frío fue de 52,93–62,99%. Después de prensado en frío, 13,57–17,97% del aceite permanece en las harinas junto con 20,68–25,61% de proteína. Por lo tanto, las harinas de prensa podrían ser revalorizadas para diferentes propósitos. Excepto para turbidez, color b*, acidez libre, p-anisidina y capacidad antioxidante, no hubo diferencia significativa entre los aceites para las propiedades fisicoquímicas medidas. Los ácidos mayoritarios fueron linoleico, palmítico y oleico, en una proporción muy equilibrada nutricionalmente. Entre los quince esteroles cuantificados, el ß-sitosterol fue el predominante (77–78%). Los contenidos de α-tocoferol no fueron significativamente diferente. También se determinó las temperaturas de inicio térmico, picos y las entalpías de cristalización y fusión. Este estudio demostró que los aceites de semillas de naranjas de buena calidad pueden ser producidos por prensado en frío, y los aceites podrían ser utilizados en aplicaciones alimentarias y no alimenticias.

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Publicado

2017-03-30

Cómo citar

1.
Aydeniz Güneşer B, Yilmaz E. Efectos del tostado en microondas sobre el rendimiento y la composición de aceites de semillas de naranja prensados en frío. Grasas aceites [Internet]. 30 de marzo de 2017 [citado 22 de julio de 2024];68(1):e175. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/1641

Número

Sección

Investigación

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