Efectos del tostado en microondas sobre el rendimiento y la composición de aceites de semillas de naranja prensados en frío
DOI:
https://doi.org/10.3989/gya.0800162Palabras clave:
Aceite, Calidad, Composición, Prensado en frío, Propiedades térmicas, Semilla de naranjaResumen
El objetivo de este estudio fue revalorizar las semillas de naranja (Citrus sinensis), que se generan como residuos. Se presentan datos sobre la semilla de naranja cruda, sus harinas obtenidas después del prensado en frío y sobre la caracterización de los aceites de semillas prensadas en frío. Además, se determinaron los efectos del tostado en microondas de las semillas frente al tostado tradicional. El rendimiento del aceite de prensado en frío fue de 52,93–62,99%. Después de prensado en frío, 13,57–17,97% del aceite permanece en las harinas junto con 20,68–25,61% de proteína. Por lo tanto, las harinas de prensa podrían ser revalorizadas para diferentes propósitos. Excepto para turbidez, color b*, acidez libre, p-anisidina y capacidad antioxidante, no hubo diferencia significativa entre los aceites para las propiedades fisicoquímicas medidas. Los ácidos mayoritarios fueron linoleico, palmítico y oleico, en una proporción muy equilibrada nutricionalmente. Entre los quince esteroles cuantificados, el ß-sitosterol fue el predominante (77–78%). Los contenidos de α-tocoferol no fueron significativamente diferente. También se determinó las temperaturas de inicio térmico, picos y las entalpías de cristalización y fusión. Este estudio demostró que los aceites de semillas de naranjas de buena calidad pueden ser producidos por prensado en frío, y los aceites podrían ser utilizados en aplicaciones alimentarias y no alimenticias.
Descargas
Citas
Abdel-Rahman AY. 1980. A study on some Egyption citrus seed oils. Grasas Aceites 31, 331–333.
Anwar F, Naseer R, Bhanger MI, Ashraf S, Talpur FN, Aladedunye FA. 2008. Physico-chemical characteristics of citrus seeds and seed oils from Pakistan. J. Am. Oil Chem. Soc. 85, 321–330. https://doi.org/10.1007/s11746-008-1204-3
AOCS 1997. Official Methods and Recommended Practices Vol I and II. Champaign, Illionis, USA: American Oil Chemists Society.
Aydeniz B, Güne?er O, Yılmaz E. 2014. Physico-chemical, sensory and aromatic properties of cold press produced safflower oil. J. Am. Oil Chem. Soc. 91, 99–110. https://doi.org/10.1007/s11746-013-2355-4
Aydeniz B, Yılmaz E. 2012. Enrichment of frying oils with plant phenolic extracts to extend the usage life. Eur. J. Lipid Sci. Technol. 114, 933–941. https://doi.org/10.1002/ejlt.201100228
Azadmard-Damirchi S, Habibi-Nodeh F, Hesari J, Nemati M, Achachouei BF. 2010. Effect of pretreatment with microwaves on oxidative stability and nutraceuticals content of oil from rapeseed. Food Chem. 121, 1211–1215. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2010.02.006
Codex 2012. Codex for vegetable oils, Number: 2012/29. Ankara, Turkey: Turkish Food Codex.
Dündar Emir D, Aydeniz B, Yılmaz E. 2015. Effects of roasting and enzyme pretreatments on yield and quality of cold-pressed poppy seed oils. Turk. J. Agric. For. 39, 260–271. https://doi.org/10.3906/tar-1409-34
El-Adawy TA, Rahma EH, El-Bedawy AA, Gafar AM. 1999a. Properties of some citrus seeds. Part 3. Evaluation as a new source of protein and oil. Nahrung 43, 385–391. https://doi.org/10.1002/(SICI)1521-3803(19991201)43:6<385::AID-FOOD385>3.0.CO;2-V
El-Adawy TA, Rahma EH, El-Bedawy AA, Gafar AM. 1999b. Properties of some citrus seeds. Part 1. Physico-chemical characteristics of proteins. Nahrung 43, 374–378. https://doi.org/10.1002/(SICI)1521-3803(19991201)43:6<374::AID-FOOD374>3.0.CO;2-2
Grilo Câmara E, Costa PN, Gurgel CSS, Beserra AFM, Almeida FNS, Dimenstein R. 2014. Alpha-tocopherol and gamma-tocopherol concentration in vegetable oils. Food Sci. Technol. 34, 379–385. https://doi.org/10.1590/S0101-20612014005000031
Habib MA, Hammam MA, Sakr AA, Ashoush YA. 1986. Chemical evaluation of Egyptian citrus seeds as potential sources of vegetable oils. J. Am. Oil Chem. Soc. 63, 1192– 1196. https://doi.org/10.1007/BF02663951
ISO 1999. Animal and Vegetable Fats and Oils -Determination of Individual and Total Sterols Contents- Gas Chromatographic Method, ISO 12228:1999. International Standards Official Methods. Geneve, Switzerland: International Organization for Standardization.
ISO 2000. Animal and vegetable fats and oils -Determination of unsaponifiable matter- Method using diethyl ether extraction, ISO 3596. International Standards Official Methods. Geneve, Switzerland: International Organization for Standardization.
Khoddami A, Che Man YB, Roberts TH. 2014. Physico-chemical properties and fatty acid profile of seed oils from pomegranate (Punica granatum L.) extracted by cold pressing. Eur. J. Lipid Sci. Technol. 116, 553–562. https://doi.org/10.1002/ejlt.201300416
Lazos ES, Servos DC. 1988. Nutritional and chemical characteristics of orange seed oil. Grasas Aceites 39, 232–234.
Malacrida CR, Kimura M, Jorge N. 2012. Phytochemicals and antioxidant activity of citrus seed oils. Food Sci. Technol. Res. 18, 399–404. https://doi.org/10.3136/fstr.18.399
Matharu AS, de Melo EM, Houghton JA. 2016. Opportunity for high value-added chemicals from food supply chain wastes. Bioresource Technol. 215, 123–130. https://doi.org/10.1016/j.biortech.2016.03.039 PMid:26996261
Matthaus B, Özcan MM. 2012. Chemical evaluation of citrus seeds, an agro-industrial waste, as a new potential source of vegetable oils. Grasas Aceites 63, 313–320. https://doi.org/10.3989/gya.118411
Minitab 2010. Minitab Statistical Software (Version 16.1.1). Pennsylvania, USA: Minitab, Inc., State College.
O'Brien RD. 2004. Fats and Oils: Formulating and Processing for Applications. CRC Press, Boca Raton, FL, USA.
Russo M, Bonaccorsi I, Inferrera V, Dugo P, Mondello L. 2015. Underestimated sources of flavonoids, limonoids and dietary fiber: Availability in orange's by-products. J. Funct. Foods 12, 150–157. https://doi.org/10.1016/j.jff.2014.11.008
Saidani M, DhifiI W, Marzouk B. 2004. Lipid evaluation of some Tunisian citrus seed. J. Food Lipids 11, 242–250. https://doi.org/10.1111/j.1745-4522.2004.01136.x
Saloua F, Eddine NI, Hedi Z. 2009. Chemical composition and profile characteristics of Osage orange Maclura pomifera (Rafin.) Schneider seed and seed oil. industrial crops and products. Ind. Crops Prod. 29, 1–8. https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2008.04.013
Statista 2016. Global fruit production in 2013, by variety (in million metric tons) https://www.statista.com/statistics/264001/worldwide-production-of-fruit-by-variety/ (available at October 2016).
SPSS 1994. SPSS Professional Statistics (Version 10,1). Chicago, IL, USA: SPSS Inc.
TUIK 2014. Turunçgiller. http:www.tuik.gov.tr (available at February 2014).
Williams MA, Hron RJ. 1996. Obtaining oils and fats from source materials, in YH Hui (Ed.) Bailey's Industrial Oil and Fat Products. John Wiley & Sons, Inc., New York, USA, pp. 61–156.
Yılmaz E, Aydeniz B, Güne?er O, Arsunar ES. 2015a. Sensory and physico-chemical properties of cold press produced tomato (Lycopersicon esculentum L.) seed oils. J. Am. Oil Chem. Soc. 92, 833–842. https://doi.org/10.1007/s11746-015-2648-x
Yılmaz E, Ö?ütcü M, Arifoglu N. 2015b. Assessment of thermal and textural characteristics and consumer preferences of lemon and strawberry flavored fish oil organogels. J. Oleo Sci. 64, 1049–1056. https://doi.org/10.5650/jos.ess15113 PMid:26369597
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2017 Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC)

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
© CSIC. Los originales publicados en las ediciones impresa y electrónica de esta Revista son propiedad del Consejo Superior de Investigaciones Científicas, siendo necesario citar la procedencia en cualquier reproducción parcial o total.
Salvo indicación contraria, todos los contenidos de la edición electrónica se distribuyen bajo una licencia de uso y distribución “Creative Commons Reconocimiento 4.0 Internacional ” (CC BY 4.0). Consulte la versión informativa y el texto legal de la licencia. Esta circunstancia ha de hacerse constar expresamente de esta forma cuando sea necesario.
No se autoriza el depósito en repositorios, páginas web personales o similares de cualquier otra versión distinta a la publicada por el editor.