Aceite de linaza: Caracterización y estudio de su degradación oxidativa
DOI:
https://doi.org/10.3989/gya.1059182Palabras clave:
Aceite de linaza, Oxidación, Oxidación acelerada, Temperatura ambienteResumen
Este trabajo propone caracterizar y monitorear la degradación del aceite de linaza en dos condiciones de oxidación utilizando algunos parámetros oxidativos y de calidad tradicionales. La sección experimental de este estudio se dividió en 2 etapas. En la primera, se caracterizaron tres muestras comerciales de aceite de linaza (OL1, OL2 y OL3) a través de la estabilidad oxidativa (90 °C) y la composición de ácidos grasos. En la segunda etapa, la muestra OL1 se seleccionó por su disponibilidad y se sometió a los siguientes procedimientos de oxidación: almacenamiento en condiciones ambientales con exposición a la luz y al aire (temperatura que varía de 7 a 35 °C) durante 140 días y oxidación acelerada a 100 °C durante 7 h. Las muestras se recogieron a diferentes intervalos de tiempo y se analizaron mediante estabilidad oxidativa (90 °C), índice de peróxido e índice de acidez. Los resultados mostraron que todas las muestras presentaron un perfil de ácidos grasos similar y también que la muestra OL3 mostró un período de inducción más alto (p <0.05). En relación con la degradación oxidativa, el período de inducción de la muestra OL1 se redujo de 9,7 a 5,7 y de 9,7 a 6,3 durante los 140 días de almacenamiento en condiciones ambientales y 7 h de oxidación acelerada, respectivamente. Se espera que el final del período de inducción de la muestra OL1 ocurra dentro de 229 días de acuerdo con un modelo matemático exponencial ajustado a los valores del período de inducción a diferentes temperaturas. Además, la muestra OL1 cumplió con los límites propuestos por el Codex y las regulaciones brasileñas para los valores de peróxido y ácido durante los intervalos de tiempo de oxidación.
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