Determinación mediante pruebas aceleradas y a temperatura ambiente de la actividad antioxidante de varios extractos de plantas en aceite de girasol
DOI:
https://doi.org/10.3989/gya.2006.v57.i2.36Palabras clave:
Antioxidant activity, Inhibition, Plant extracts, Sunflower oilResumen
El presente trabajo se ha realizado para investigar la capacidad antioxidante potencial de once plantas medicinales o económicamente importantes autónomas del Pakistán. Las plantas se extractaron con metanol al 80% y se estudia su capacidad antioxidante bajo diferentes condiciones de almacenamiento, utilizando aceite de girasol y soja como sustratos. Los ensayos previos de capacidad antioxidante se llevaron a cabo con la prueba TLC-test y midiendo el porcentaje de inhibición de la peroxidación del ácido linoleico. El rizoma de Iris germanica, las hojas de Lawsonia alba, y M. oleifera, las semillas de café (Coffee arabica), el salvado de arroz (Oryza sativa), el salvado de trigo y salvado, granos y cáscara de avena (Avenis sativa), que fueron las que tuvieron una mayor capacidad antioxidante, de todos los extractos, se ensayaron después usando los sustratos de girasol y soja. Los aceites vegetales se estabilizaron con una dosis de 0,12 (peso/peso) y se sometieron a ensayos de almacenamiento acelerados (15 días a 65º) o temperatura ambiente (6 meses). El deterioro oxidativo se siguió mediante la medida del índice de actividad (AI), índice de peróxido (PV), así como por el contenido de dienos y trienos. En general, los extractos de semillas de café, partículas y cáscaras de avena, y Iris germanica y hojas de M. oleifera fueron las que mostraron una mayor efectividad para extender la estabilidad de los aceites, y retardar la elevación del PV, así como en la prevención de la aparición de productos de oxidación primarios y secundarios. El orden de eficacia fue: partículas y cáscaras de avena > granos de café > hojas de M. oleifera > Lawsonia alba > Iris germanica > salvado de arroz > salvado de trigo. Se detectaron diferencias significativas en el potencial antioxidante de algunos extractos tanto a temperatura ambiente como en condiciones de las pruebas aceleradas. Ello demostró una amplia gama de propiedades antioxidante de los extractos frente a los diferentes procedimientos analíticos empleados.
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