El aceite de oliva virgen y las enfermedades cardiovasculares. Perfil lipídico en plasma y composición lipídica de la membrana de eritrocito humano

Autores/as

  • V. Ruiz Gutiérrez Instituto de la Grasa (C.S.I.C.)
  • F. J. G. Muriana Instituto de la Grasa (C.S.I.C.)
  • J. Villar Unidad de Hipertensión Arterial y Lípidos, Servicio de Medicina Interna,

DOI:

https://doi.org/10.3989/gya.1998.v49.i1.703

Palabras clave:

Aceite de girasol alto oleico, Aceite de oliva virgen, Hipertensión esencial, Humanos, Lípidos de membrana, Lípidos plasmáticos.

Resumen


Se estudió el efecto del aceite de oliva virgen sobre los lípidos plasmáticos y de la membrana de eritrocito de sujetos sanos y pacientes hipertensos (normo- e hipercolesterolémicos). Los resultados se compararon con los de otra dieta enriquecida con aceite de girasol alto-oleico. Cada período de la intervención dietética tuvo una duración de 4 semanas, con 4 semanas de retomo a la dieta basal entre las dietas ricas en ácidos grasos monoinsaturados. Ambos aceites (oliva virgen y girasol alto-oleico) aumentaron significativamente la concentración plasmática de las lipoproteínas de alta densidad (HDL) en los tres grupos experimentales, aunque tan sólo disminuyeron la concentración plasmática de las lipoproteínas de baja densidad (LDL) en los sujetos sanos. Hubo una reducción drástica de la relación colesterol/ fosfolípidos en la membrana de eritrocito de sujetos sanos, mientras que un aumento significativo en el eritrocito de pacientes hipertensos tras las dietas monoinsaturadas. El contenido en ésteres de colesterol disminuyó en los tres grupos experimentales. El aceite de oliva virgen, a diferencia del aceite de girasol alto-oleico, aumentó el contenido en ácidos grasos poliinsaturados (incluyendo el ácido araquidónico, y los ácidos docosapentaenoico y docosahexaenoico de la familia n-3) de la membrana de eritrocito de pacientes hipertensos. Estos efectos fueron mayores cuanto mayor fue el riesgo cardiovascular (hipercolesterolemia). Nuestro estudio parece indicar que tanto el aceite de oliva virgen como el de girasol alto-oleico mejoran el perfil aterogénico en el plasma sanguíneo de humanos, si bien el aceite de oliva virgen (y no el aceite de girasol alto-oleico) actúa favorablemente sobre los procesos de homeostasis de las membranas celulares.

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Publicado

1998-02-28

Cómo citar

1.
Ruiz Gutiérrez V, Muriana FJG, Villar J. El aceite de oliva virgen y las enfermedades cardiovasculares. Perfil lipídico en plasma y composición lipídica de la membrana de eritrocito humano. Grasas aceites [Internet]. 28 de febrero de 1998 [citado 18 de mayo de 2024];49(1):9-29. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/703

Número

Sección

Investigación

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