Determinación de absorción de luz UV a 232 nm, composición de ácidos grasos, trilinoleína y triglicéridos con número equivalente de carbonos igual a 42, en aceites de oliva y de orujo de oliva: Determinación de precisión de los métodos analíticos mediante el estudio estadístico de los resultados de un análisis colaborativo

Autores/as

  • A. Cert Instituto de la Grasa. Sevilla
  • W. Moreda Instituto de la Grasa. Sevilla
  • M. León-Camacho Instituto de la Grasa. Sevilla
  • M. C. Pérez-Camino Instituto de la Grasa. Sevilla

DOI:

https://doi.org/10.3989/gya.1996.v47.i6.888

Palabras clave:

Aceite de oliva, Acido graso, Estudio colaborativo, K232, Precisión, Triglicérido, Trilinoleína

Resumen


Algunos de los métodos analíticos oficiales de la Unión Europea y del Consejo Oleícola Internacional para determinar características de los aceites de oliva no presentan datos sobre su precisión. Con la participación de 22 laboratorios españoles del gobierno y de la industria, se ha llevado a cabo un estudio colaborativo de los métodos analíticos siguientes: absorción de luz UV, a 232 nm (K232), composición de ácidos grasos, trilinoleína, y triglicéridos con número equivalente de carbonos 42 (NEC42). Los datos de repetibilidad y reproducibilidad se han obtenido mediante estudios estadísticos de los resultados según la norma ISO 5275/1986 (E). También se ha estudiado el efecto de la purificación de los aceites en columna de silica gel sobre los valores de K232 y triglicéridos. Finalmente se han comparado las composiciones de ácidos grasos obtenidas utilizando los métodos de reacción con potasa alcohólica en frío y de reacción en caliente con metilato sódico.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

1996-12-30

Cómo citar

1.
Cert A, Moreda W, León-Camacho M, Pérez-Camino MC. Determinación de absorción de luz UV a 232 nm, composición de ácidos grasos, trilinoleína y triglicéridos con número equivalente de carbonos igual a 42, en aceites de oliva y de orujo de oliva: Determinación de precisión de los métodos analíticos mediante el estudio estadístico de los resultados de un análisis colaborativo. Grasas aceites [Internet]. 30 de diciembre de 1996 [citado 16 de mayo de 2024];47(6):401-10. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/888

Número

Sección

Investigación

Artículos más leídos del mismo autor/a

<< < 1 2 3 > >>