Actividad antioxidante de las vitaminas C y E y de la provitamina A
DOI:
https://doi.org/10.3989/gya.1993.v44.i2.1106Palabras clave:
Antioxidante, Información (artículo), Provitamina A, Vitamina C, Vitamina EResumen
Siguiendo el estudio de los antioxidantes naturales, se incluyen en este trabajo la vitamina C (ácido ascórbico), la vitamina E (tocoferoles y tocotrienoles) y la provitamina A (β-caroteno, luteína, zeaxantina, isozeaxantina, licopeno, astaxantina y cantaxantina), así como de los derivados de estos compuestos que han sido descritos como antioxidantes, bien sea en productos alimentarios o de otros usos, bien en la protección de membranas celulares o subcelulares (in vivo). Se discute su papel como inhibidores de la reacción en cadena de los radicales prooxidantes, por reacción irreversible o por secuestro de estos radicales. Finalmente, se citan las patentes registradas en los últimos años para estos compuestos, sus derivados y sinergistas.
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