Actividad antioxidante de las vitaminas C y E y de la provitamina A

Autores/as

  • R. Maestro-Durán Instituto de la Grasa y sus Derivados (CSIC)
  • R. Borja Padilla Instituto de la Grasa y sus Derivados (CSIC)

DOI:

https://doi.org/10.3989/gya.1993.v44.i2.1106

Palabras clave:

Antioxidante, Información (artículo), Provitamina A, Vitamina C, Vitamina E

Resumen


Siguiendo el estudio de los antioxidantes naturales, se incluyen en este trabajo la vitamina C (ácido ascórbico), la vitamina E (tocoferoles y tocotrienoles) y la provitamina A (β-caroteno, luteína, zeaxantina, isozeaxantina, licopeno, astaxantina y cantaxantina), así como de los derivados de estos compuestos que han sido descritos como antioxidantes, bien sea en productos alimentarios o de otros usos, bien en la protección de membranas celulares o subcelulares (in vivo). Se discute su papel como inhibidores de la reacción en cadena de los radicales prooxidantes, por reacción irreversible o por secuestro de estos radicales. Finalmente, se citan las patentes registradas en los últimos años para estos compuestos, sus derivados y sinergistas.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

1993-04-30

Cómo citar

1.
Maestro-Durán R, Borja Padilla R. Actividad antioxidante de las vitaminas C y E y de la provitamina A. Grasas aceites [Internet]. 30 de abril de 1993 [citado 12 de mayo de 2024];44(2):107-11. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/1106

Número

Sección

Revisión

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 3 > >>