Monocapas de ácidos grasos. I. Ácido esteárico sobre disoluciones acuosas de etanol
DOI:
https://doi.org/10.3989/gya.1991.v42.i2.1258Palabras clave:
Acido esteárico, Estabilidad de emulsión, Monocapa, Balanza de superficieResumen
Monocapas de ácidos grasos. I. Acido esteárico sobre disoluciones acuosas de etanol. Se ha estudiado la estructura y estabilidad de monocapas de ácido esteárico esparcidas sobre disoluciones acuosas que contienen etanol. Las experiencias se han realizado en una balanza de superficie comercial tipo Langmuir y se ha operado en condiciones isotérmicas. Las monocapas presentan estructuras de tipo sólida o de líquido condensado en función de la concentración de etanol en la subfase. La estructura que adopta la monocapa es prácticamente independiente de la temperatura. La pérdida de moléculas de ácido esteárico de la monocapa por disolución en la subfase se incrementa a los valores más elevados de temperatura y de concentración de etanol.
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