Monocapas de ácidos grasos. I. Ácido esteárico sobre disoluciones acuosas de etanol

Autores/as

  • J. M. Rodríguez Patino Departamento de Ingeniería Química. Facultad de Química. Universidad de Sevilla
  • J. de la Fuente Feria Departamento de Ingeniería Química. Facultad de Química. Universidad de Sevilla
  • C. Gómez Herrera Departamento de Ingeniería Química. Facultad de Química. Universidad de Sevilla

DOI:

https://doi.org/10.3989/gya.1991.v42.i2.1258

Palabras clave:

Acido esteárico, Estabilidad de emulsión, Monocapa, Balanza de superficie

Resumen


Monocapas de ácidos grasos. I. Acido esteárico sobre disoluciones acuosas de etanol. Se ha estudiado la estructura y estabilidad de monocapas de ácido esteárico esparcidas sobre disoluciones acuosas que contienen etanol. Las experiencias se han realizado en una balanza de superficie comercial tipo Langmuir y se ha operado en condiciones isotérmicas. Las monocapas presentan estructuras de tipo sólida o de líquido condensado en función de la concentración de etanol en la subfase. La estructura que adopta la monocapa es prácticamente independiente de la temperatura. La pérdida de moléculas de ácido esteárico de la monocapa por disolución en la subfase se incrementa a los valores más elevados de temperatura y de concentración de etanol.

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Publicado

1991-04-30

Cómo citar

1.
Rodríguez Patino JM, de la Fuente Feria J, Gómez Herrera C. Monocapas de ácidos grasos. I. Ácido esteárico sobre disoluciones acuosas de etanol. Grasas aceites [Internet]. 30 de abril de 1991 [citado 1 de mayo de 2025];42(2):114-20. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/1258

Número

Sección

Investigación

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