Caracterización de aceite de semilla de manzanas con Denominación de Origen de Asturias, España
DOI:
https://doi.org/10.3989/gya.109813Palabras clave:
Aceites, Ácidos grasos, Esteroles, Fosfolípidos, Manzana, Semilla, Tocoferoles, TriglicéridosResumen
Se ha caracterizado el contenido y composición de los lípidos aislados de semillas de siete especies de manzanas de Asturias (España). El contenido más alto en aceite correspondió a Collao (22.73±0.81 g·100 g-1 de semilla), seguida de Raxao y Riega (20.19±0.74 g·100 g-1 de semilla y 19.67±0.85 g·100 g-1 de semilla) respectivamente. El ácido linoleico fué el de mayor contenido en Limón Montés (60.78±3.07%) seguido por la Riega (60.01±3.41%). El contenido más alto en esteroles correspondió a Solarina (558.52±9.42 mg·100 g-1 de aceite) mientras que Blanquina fué el que presentó los valores más bajo (166.55±1.89 mg·100 g-1 de aceite). Fosfatidilcolina (70.58±3.85% del total FL) fué el principal constituyente en Blanquina seguida por Collao (55.55±2.96% del total FL). Raxao presentó el contenido más alto en β-tocoferol (125.29±12.62 mg·Kg-1 de aceite) y α-tocoferol en Limón Montés (84.68±5.61 mg·Kg-1 de aceite). Los triglicéridos principales fueron LLP (41.17±1.98-39.32±1.66%) seguido de LLL (27.12±1.32−17.80±1.96%). Se obtuvo una buena separación entre las distintas variedades de manzana teniendo en cuenta el análisis estadístico de los principales componentes (PCs) y el análisis discriminante linear (LDA).
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