Calidad nutricional del aceite de semilla de trece especies Asphodeline (Xanthorrhoeaceae) procedentes de Turquía

Autores/as

  • G. Zengin Department of Biology, Science Faculty, Selcuk University
  • A. Aktumsek Food Phytochemistry Department. Instituto de la Grasa (C.S.I.C.)
  • J. Girón-Calle Food Phytochemistry Department. Instituto de la Grasa (C.S.I.C.)
  • J. Vioque Food Phytochemistry Department. Instituto de la Grasa (C.S.I.C.)
  • C. Megías Food Phytochemistry Department. Instituto de la Grasa (C.S.I.C.)

DOI:

https://doi.org/10.3989/gya.1236153

Palabras clave:

Aceite de semillas, Asphodeline, Calidad nutricional, Composición en ácidos grasos

Resumen


Se ha analizado la composición en ácidos grasos del aceite de las semillas de 13 especies de Asphodeline de Turquía. El contenido en aceite de las semillas osciló entre el 0.9% y el 4.6% e incluyó 26 ácidos grasos distintos entre C12:0y C22:5. Los ácidos grasos saturados, monoinsaturados y poliinsaturados más abundantes fueron C16:0 (5.7% a 23.7%), C18:1ω9 (11.3% a 30.3%) y C18:2ω6 (49.2% a 66.1%). A. tenuior subsp. tenuiflora, que presentó el contenido más alto en ácidos grasos insaturados, también tenía el mejor perfil en ácidos grasos desde un punto de vista nutricional. La composición del aceite de las semillas de Asphodeline fue similar a la de vegetales relacionados como la cebolla. Asphodeline, cuyas hojas son consumidas en ensaladas, puede representar también una buena fuente de aceite de las semillas con buenas propiedades nutricionales. Los resultados del análisis de grupos usando los datos de la composición en ácidos grasos son consistentes con la clasificación taxonómica del género Asphodeline.

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Publicado

2016-09-30

Cómo citar

1.
Zengin G, Aktumsek A, Girón-Calle J, Vioque J, Megías C. Calidad nutricional del aceite de semilla de trece especies Asphodeline (Xanthorrhoeaceae) procedentes de Turquía. Grasas aceites [Internet]. 30 de septiembre de 2016 [citado 2 de mayo de 2025];67(3):e141. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/1607

Número

Sección

Investigación

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