Evaluación de semillas de canola procedentes de diferentes variedades con especial énfasis en la cuantificación de ácido erúcico y glucosinolatos
DOI:
https://doi.org/10.3989/gya.011108Palabras clave:
Ácido erúcico, Canola, Caracterización, Estabilidad oxidativa, Glucosinalatos, Propiedades físico-químicas, TocoferolesResumen
Este estudio describe de la caracterización de semillas y de sus aceites de cinco cultivos locales de canola: Zafar2002, Bulbul (Frontier), Dunkeld, Oscar y Con 11. El contenido de aceite de las semillas de canola varió entre un 34.3 y un 39.3%. Los niveles de proteína, fibra, ceniza y humedad fueron 22.1-41.0, 12.0-14.0, 3.0-3.5 and 4.0-7.5%, respectivamente. El contenido de glucosinolatos (GSL) en las semillas de canola examinadas varió entre un 49.7 y un 78.1 mmol g-1. El aceite de canola extraído tuvo un índice de yodo de 118.2-124.6 g de I/100g de aceite; índice de refracción (40°C), 1.460-1.464; densidad (24°C), 0.914-0.919 mg mL–1; índice de saponificación, 187-195; materia insaponifiable, 0.51-1.10%; acidez (% como ácido oleico), 0.40-1.40, y color (cubeta de 1 pulgada), 1.35-1.73 R + 21.0-38.0 Y. El índice de peróxido (meq/ kg de aceite) y la extinción específica a 232 and 270 nm fueron 2.00-7.08, 2.17-3.16 and 0.440.91, respectivamente. El aceite de las semillas de los cinco cultivos de canola contenían principalmente ácido oleico (C18:1), ácido linoleico (C18:2) and ácido linolenico (C18:3) a unos niveles de 49.16-62.14, 14.61-23.45 and 6.97-9.10%, respectivamente. Las concentraciones de ácido palmítico (C16:0), ácido esteárico (C18:0), ácido erúcico (C22:1) y ácido gadoleico (C20:1) variaron entre 3.47 y 6.00, 1.51 y 2.10, trazas y 13.03, y 1.30 y 10.63%, respectivamente. Una pequeña cantidad de ácido araquídico (20:0) con una contribución por debajo del 1% fue también detectada. El contenido de tocoferoles (α, γ, y δ) en los aceites de canola fue de 77.1-270.3, 191-500, 3.5-15.6 mg kg-1, respectivamente. La presencia de niveles relativamente altos de ácido erúcico y GSL en el presente análisis de la canola incide en la necesidad de reducir el contenido de estos dos constituyentes anti-nutricionales en los cultivares investigados.
Descargas
Citas
ISO. 1977. International Organization for Standardization (ISO) Oilseed residues- determination of total ash, International Organization for Standardization, Geneva.
IUPAC. 1987. Standard methods for the analysis of oils, fats and derivatives, International Union of Pure and Applied Chemistry (IUPAC). 7th Rev. Enlarged Ed. edited by C. Paquot and A. Hautfenne, Blackwell Scientific, London.
Kramer JKG, Mahadevan S, Hunt JR, Sauer FD, Corner AH, and Charlton KM.1973. Growth rate, lipid composition, metabolism and myocardial lesions of rats fed rapeseed oils (Brassica campestris var. Arlo, Echo and Span, and B. napus var. Oro). J. Nut. 103, 1696-1708.
Kris-Etherton PM. 1999. Monounsaturated Fatty Acids and Risk of Cardiovascular Disease. Circulation Journal of the American Heart Association 1253-1258.
Larsen LM, Sorensen H. 1985. The value of oilseed rape production in Denmark and the EEC. in Sørensen H, (ed.) Advances in the Production and Utilization of Cruciferous Crops, 1-18. Martinus Nijhoff / Dr W. Junk Publishers, Denmark.
Lee BL, New AL, Ong CN. 2003. Simultaneous determination of tocotrienols, tocopherol, retinol and major carotenoids in human plasma. Clin. Chem. 49, 2056-2066. doi:10.1373/clinchem.2003.022681 PMid:14633878
Lovejoy, JC (2002). “The influence of dietary fat on insulin resistance”. Current Diabetes Reports 2,435-440. doi:10.1007/s11892-002-0098-y PMid:12643169
Manzoor M, Anwar F, Iqbal T, Bhanger MI. 2007. Physicochemical characterization of Moringa concanensis seeds and seed oil. J. Am.Oil Chem. Soc. 84, 413-419. doi:10.1007/s11746-007-1055-3
Markwell PJ, Bauer JER, Senior DF. 1998. The impact of dietary fats and poly unsaturated fatty acids on renal disease. Anim. Physiol. Nutr. 80, 234-238.
McGinely L.1991. Analysis and quality control for processing and processed fats, in Rossell, JB, Pritchard JLR, (Eds.), Analysis of Oilseeds, Fats and Fatty Foods, 460-470, Elsevier Applied Science, New York.
Neff W, Mounts TL, Rinsch WM. 1997. Oxidative stability as affected by triacylglycerol composition and structure of purified canola oil triacylglycerols from genetically modified normal and high stearic and lauric acid canola varieties. Lebensmittel-Wissenschaft und-Technologie 30, 793-799.
PARC. Pakistan Agricultural Research Council (PARC). 2007. Rapeseed-Mustard (Brassicaspecies) http://www.parc.gov.pk/1SubDivisions/NARCCSI/CSI/rapeseed.html
Pritchard JLR. 1991. Analysis and properties of oilseeds. in Rossell, JB, Pritchard JLR, (Eds.), Analysis of Oilseeds, Fats and Fatty Foods, 39-102, Elsevier Applied Science, New York.
Pritchard FM, Eagles A, Norton RM, Salisbury PA, Nicolas M. (2000). Environmental Effects on seed composition of Victorian Canola, Aus. J. Exp. Agric. 40, 679-685. doi:10.1071/EA99146
Rossell, JB. 1991. Vegetable oil and fats. in Rossell, JB, Pritchard JLR, (Eds.), Analysis of Oilseeds, Fats and Fatty Foods, 261-319, Elsevier Applied Science, New York.
Sarwar G, Blair R, Friedman M, Gumbmann MR, Hackler LR, Pellett PL, Smith TK. 1984. Inter and intralaboratory variability in rat growth assays for estimating protein quality of foods. J. Assoc. Off. Anal. Chem. 67, 976-981.
Schaefer EJ. 2002. Lipoproteins, nutrition, and heart disease. Am. J. Clin. Nutr. 75, 191-212.
Shahidi F, Shukla VKS.1996. Non-triacylglycerol constituents of fats and oils. International News on Fats, Oils and Related Materials, 7, 1227-1231.
Smith CA, Dacembe C. 1987. Rapid method for determination of total glucosinolates in rapeseed by measuring of enzymatically released glucose. J. Sci. Food Agric. 38,141-150. doi:10.1002/jsfa.2740380206
Zambiazi RC. 1997. The role of endogenous lipid components on vegetable oil stability. PhD. Thesis, University of Manitoba, Winnipeg, Manitoba, Canada.
Zukalova H, Vasak J. 2002. The role and effects of glucosinolates of Brassica species-a review. Rostlinna Vyroba 48, 175-180
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2009 Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC)

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
© CSIC. Los originales publicados en las ediciones impresa y electrónica de esta Revista son propiedad del Consejo Superior de Investigaciones Científicas, siendo necesario citar la procedencia en cualquier reproducción parcial o total.
Salvo indicación contraria, todos los contenidos de la edición electrónica se distribuyen bajo una licencia de uso y distribución “Creative Commons Reconocimiento 4.0 Internacional ” (CC BY 4.0). Consulte la versión informativa y el texto legal de la licencia. Esta circunstancia ha de hacerse constar expresamente de esta forma cuando sea necesario.
No se autoriza el depósito en repositorios, páginas web personales o similares de cualquier otra versión distinta a la publicada por el editor.