Aplicación de la cromatografía de gases a elevada temperatura en el análisis de aceites y grasas de fritura
DOI:
https://doi.org/10.3989/gya.109409Palabras clave:
Aceites de fritura, Compuestos polares, Cromatografía de gases a elevada temperatura, Dímeros, Monómeros oxidadosResumen
La determinación de compuestos polares es el método analítico más utilizado en el análisis de los aceites y grasas de fritura. En este estudio se aprovechan las posibilidades actuales de la cromatografía de gases a elevada temperatura que permite cuantificar los dos grupos mayoritarios de ácidos grasos polares como ésteres metílicos: los monómeros oxidados y los dímeros. Con tal fin, la fracción de compuestos polares se tranesterifica y los ésteres metílicos obtenidos se separan en una columna de VF-5ht Ultimetal, usando tricosanoato de metilo como estándar interno, en las siguientes condiciones: 150 °C durante 5 minutos, 5 °C/min hasta 370 °C y 5 minutos a 370 °C. Los resultados se comparan con los obtenidos mediante técnica alternativa más compleja basada en la cromatografía de exclusión por tamaño molecular.
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