Determinación de algunos parámetros de pureza en aceites de oliva. Resultados de un estudio colaborativo

Autores/as

  • W. Moreda Instituto de la Grasa. Sevilla
  • M. C. Pérez Camino Instituto de la Grasa. Sevilla
  • A. Cert Instituto de la Grasa. Sevilla

DOI:

https://doi.org/10.3989/gya.1995.v46.i4-5.938

Palabras clave:

Aceite de oliva, Análisis estadístico, Estudio colaborativo, Parámetro de pureza

Resumen


Se presentan los resultados de un estudio colaborativo realizado con la participación de laboratorios de la Administración Pública y de industrias del Sector Oleícola con el objeto de determinar la precisión de los métodos analíticos que se utilizan para la cuantificación de ciertos componentes de los aceites de oliva. Esteroles totales, composición esterólica, isómeros trans de ácidos grasos, ceras y estigmastadienos han sido determinados en muestras de aceites de oliva virgen, de oliva y de orujo de oliva, mediante la aplicación de los métodos analíticos indicados en el reglamento CEE 2568/91 de la Unión Europea y posteriores modificaciones, así como en el Documento TC20/11 del Consejo Oleícola Internacional (1993). Se ha efectuado un análisis estadístico de los resultados de acuerdo con la norma ISO 5725-1986 (E).

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Publicado

1995-10-30

Cómo citar

1.
Moreda W, Pérez Camino MC, Cert A. Determinación de algunos parámetros de pureza en aceites de oliva. Resultados de un estudio colaborativo. Grasas aceites [Internet]. 30 de octubre de 1995 [citado 19 de mayo de 2024];46(4-5):279-84. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/938

Número

Sección

Investigación

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