Caracterización y cuantificación de los productos de oxidación del colesterol de la grasa intramuscular del lomo de cerdo (fresco y adobado) con diferentes irradiaciones y empaquetados durante el almacenamiento
DOI:
https://doi.org/10.3989/gya.0465141Palabras clave:
Compuestos de oxidación del colesterol, Grasa intramuscular, Lomo adobado, Lomo fresco, Radiación E-beam, Sistema de empaquetadoResumen
Se ha realizado un estudio sobre el efecto de la radiación de electrones (E-beam) (1 y 2 kGy) sobre los compuestos de oxidación del colesterol (COPs) del lomo de cerdo almacenado a 4 y 8 °C bajo diferentes atmósferas (aire, vacío y dióxido de carbono). Este tipo de estudio ha sido llevado a cabo por primera vez en este tipo de muestras. El tratamiento estadístico combinado de distintas variables muestra que se producen cambios menores en algunos COPs en el lomo fresco debido a la temperatura de almacenamiento al método de empaquetado y al tiempo de almacenamiento. No hubo efecto de la dosis de radiación (hasta 2 KGy) en los COPs, por lo que la radiación E-beam puede ser una herramienta útil para prolongar la vida útil del lomo fresco y adobado sin producir cambios en la composición de los COPs.
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