Caracterización de aceites de semillas de uvas de vinos con denominación de origen protegida (DOP) de España
DOI:
https://doi.org/10.3989/gya.1063142Palabras clave:
Aceite, Ácidos grasos, Esteroles, Semillas, Tocoferoles, Tocotrienoles, UvaResumen
El objetivo de este estudio consistió en determinar la composición y características de aceites de semillas de uvas rojas (Vitis vinifera L) de vinos con denominación de origen protegida (DOP) de España. Ocho variedades representativas de aceites de semillas de uvas españolas Ribera del Duero (Tempranillo), Toro (Tempranillo), Rioja (Garnacha), Valencia (Tempranillo) y Cangas (Mencia, Carrasquín, Albarín y Verdejo) fueron estudiadas. Los contenidos en aceite de las semillas oscilaron entre 13.89 y 10.18%, la humedad fué similar para todas las semillas. El contenido en ácido linoléico fué alto en todos los aceites alcanzando un valor del 78%, seguido del ácido oléico con una concentración cercana al 16%, registrando un grado total de insaturación del 90%. b-sitosterol y α-tocoferol fué el principal esterol y tocoferol, alcanzado niveles del 77.31% y de un 3.82 mg·100 g−1 de aceite respectivamente. En relación a los tocotrienoles, α-tocotrienol fué el mayoritario con un contenido de un 13.18 mg·100 g−1 de aceite.
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