Detección de la presencia de aceites de fritura como materia prima en la obtención de biodiesel

Autores/as

  • M. V. Ruiz Méndez Instituto de la Grasa (CSIC). Sevilla
  • A. Liotta Instituto de la Grasa (CSIC). Sevilla
  • S. Marmesat Instituto de la Grasa (CSIC). Sevilla
  • M. C. Dobarganes Instituto de la Grasa (CSIC). Sevilla

DOI:

https://doi.org/10.3989/gya.2008.v59.i4.534

Palabras clave:

Aceites de fritura, Biodiesel, Cromatografía de adsorción, Dímeros, EN 14105

Resumen


La detección de compuestos característicos de los aceites de fritura usados como materia prima de bajo coste en la obtención de biodiesel, es de interés para garantizar su calidad. En este estudio, se analizan los grupos de compuestos más característicos obtenidos tras la transesterificación de los aceites de fritura mediante la técnica estándar que utiliza cromatografía de gases a temperatura elevada (European Standard EN 14105). Los dímeros de ésteres metílicos son los compuestos más importantes para detectar el aceite de fritura como materia prima, debido a su presencia en cantidades significativas después de la transesterificación de los aceites de fritura y a su ausencia en los aceites decolorados que se utilizan en la obtención de biodiesel. La concentración de los dímeros en la fracción polar del biodiesel, fácilmente obtenida mediante cromatografía de adsorción, permite detectar los citados compuestos incluso a concentraciones muy bajas.

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Publicado

2008-12-30

Cómo citar

1.
Ruiz Méndez MV, Liotta A, Marmesat S, Dobarganes MC. Detección de la presencia de aceites de fritura como materia prima en la obtención de biodiesel. Grasas aceites [Internet]. 30 de diciembre de 2008 [citado 16 de mayo de 2024];59(4):383-8. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/534

Número

Sección

Investigación

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