Influencia de la composición de ácidos grasos en la formación de glicéridos polares y ácidos grasos polares en aceites de girasol calentados a temperaturas de fritura.
DOI:
https://doi.org/10.3989/gya.1997.v48.i1.763Palabras clave:
Aceite de girasol calentado, Ácidos grasos polares (formación), Composición de ácidos grasos (influencia), Glicéridos polares (formación).Resumen
Aceites de girasol convencional y alto oleico así como una mezcla al 50% de ambos fueron calentados a diferentes temperaturas bajo condiciones controladas. Se cuantificaron los compuestos polares totales, los grupos principales de glicéridos, ácidos grasos polares totales, los grupos principales de ácidos grasos polares y la pérdida de ácidos grasos iniciales. Los resultados más relevantes demostraron la primacía de la formación de compuestos de polimerización glicerídicos durante el calentamiento a altas temperaturas. Después de la transesterificación de las muestras, los ácidos diméricos constituyeron el grupo más significativo de compuestos obtenidos. Como era esperado, el ácido linoleico contribuyó preferentemente en la formación de los ácidos grasos polares, si bien la participación del ácido oleico fue muy importante a bajas concentraciones de ácido linoleico. Finalmente, se obtuvieron buenos resultados estadísticos para la regresión entre ácidos grasos polares y compuestos polares.
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Publicado
1997-02-28
Cómo citar
1.
Jorge N, Guaraldo Gonçalves LA, Dobarganes MC. Influencia de la composición de ácidos grasos en la formación de glicéridos polares y ácidos grasos polares en aceites de girasol calentados a temperaturas de fritura. Grasas aceites [Internet]. 28 de febrero de 1997 [citado 23 de febrero de 2025];48(1):17-24. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/763
Número
Sección
Investigación
Licencia
Derechos de autor 1997 Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC)
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