Caracterización proteica de las semillas de once especies de amaranto

Autores/as

  • R. Juan Departamento de Biología Vegetal y Ecología, Universidad de Sevilla
  • J. Pastor Departamento de Biología Vegetal y Ecología, Universidad de Sevilla
  • M. Alaiz Instituto de la Grasa (C.S.I.C.)
  • C. Megías Instituto de la Grasa (C.S.I.C.)
  • J. Vioque Instituto de la Grasa (C.S.I.C.)

DOI:

https://doi.org/10.3989/gya.2007.v58.i1.8

Palabras clave:

Amaranto, Composición aminoacídica, Perfil proteico, Semillas

Resumen


El objetivo de este estudio fue determinar la composición aminoacídica y el perfil proteico de las semillas de once especies de amaranto. Las especies estudiadas fueron A. viridis, A. powellii, A. muricatus, A. deflexus, A. graecizans, A. blitoides, A. retroflexus, A. blitum, A. albus, A. cruentus y A. hypochondriacus. Se estudiaron poblaciones silvestres de estos taxones localizadas en el suroeste de España. El perfil proteico se estudió mediante cromatografía de filtración en gel y electroforesis desnaturalizante. Este perfil fue similar en todas las especies, con ligeras variaciones en los pesos moleculares y abundancia de las principales proteínas. Así, mediante cromatografía de filtración en gel se apreciaron seis fracciones mayoritarias de alrededor de 300 kDa, 180 kDa, 120 kDa, entre 40 y 50 kDa, entre 20 y 30 kDa y menores de 10 kDa. Por otro lado, el estudio electroforético mostró tres grupos de péptidos mayoritarios con pesos comprendidos entre 50 y 64 kDa, entre 33 y 37 kDa y entre 18 y 25 kDa. Las especies con la composición aminoacídica más equilibrada correspondieron a taxones no cultivadas. A. muricatus, A. blitum y A. powellii mostraron la composición aminoácidica más equilibrada. A. hypochondriacus y A. graecizans mostraron la composición aminoacídica más deficitaria, con carencias en cinco aminoácidos esenciales. Estos resultados muestran el potencial de los taxones silvestres de amaranto para su introducción como cultivos o su uso para la mejora mediante hibridación de otros cultivados, como A. hypochondriacus.

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Citas

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Publicado

2007-03-30

Cómo citar

1.
Juan R, Pastor J, Alaiz M, Megías C, Vioque J. Caracterización proteica de las semillas de once especies de amaranto. Grasas aceites [Internet]. 30 de marzo de 2007 [citado 18 de mayo de 2024];58(1):49-55. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/8

Número

Sección

Investigación

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