Componentes mayoritarios de aceites obtenidos de frutos de palmeras de la región amazónica
DOI:
https://doi.org/10.3989/gya.023513Palabras clave:
Aceites vegetables, Ácidos grasos, Amazonia, Frutos de palmeras, TriglicéridosResumen
Las palmeras nativas de la familia Arecaceae constituyen recursos alimentarios de gran importancia en la región amazónica. A pesar de su diversidad y utilidad, muchas especies son poco conocidas por lo que son de interés los estudios dirigidos a conocer la calidad y composición de las especies menos exploradas para evaluar su potencial económico. El objetivo de este estudio fue la caracterización de los aceites obtenidos del mesocarpio de frutos de especies de bacaba (Oenocarpus bacaba), buriti (Mauritia flexuosa), inajá (Maximiliana maripa), pupunha (Bactris gasipaes) y tucumã (Astrocaryum vulgare), de importante producción en el Estado de Amapá, Brasil. Se analizaron sus características físicoquímicas, composición de ácidos grasos y composición de triglicéridos (TAG) mediante cromatografías líquida y de gases. Se determinó igualmente la composición proximal de los mesocarpios de los frutos. Los resultados indicaron que los aceites obtenidos eran todos de buena calidad. Por otra parte, el ácido oleico, entre 39.2 y 71.6%, y el ácido palmítico, entre 20.8 y 39.6%, fueron los dos ácidos mayoritarios en todos los aceites. El aceite de inajá fue el único con cantidades significativas de ácido laurico (4.6%) y mirístico (10.7%) ya que los demás contenían sólo ácidos grasos de 16 y 18 átomos de carbono. De acuerdo con su composición, las especies mayoritarias de TAG en todas las muestras fueron POP, POO y OOO. Finalmente, el contenido en aceite de los frutos fue elevado, oscilando entre 17.0% en la especie de pupunha hasta el 38.3% en la de bacaba, expresados sobre base seca.
Descargas
Citas
AENOR. 1991. Asociación Espa-ola de Normalización, Catálogo de Normas UNE, Madrid.
Antoniosi-Filho NR, Mendes OL, Lanças FM. 1995. Computer prediction of triacylglycerol composition of vegetable oils by HRGC. Chromatographia 40, 557-562. http://dx.doi.org/10.1007/BF02290268
AOCS. 1997. Method Cd 12b-92 in Official methods and recommended practices of the American Oil Chemists' Society, 5th ed., AOCS, Champaign.
Bereau D, Benjelloun-Mlayah B, Banoub J, Bravo R. 2003. FA and unsaponifiable composition of five Amazonian palm kernel oils. J. Am. Oil Chem. Soc. 80, 49-53. http://dx.doi.org/10.1007/s11746-003-0649-5
Carelli AA, Cert A. 1993. Comparative study of the determination of triacylglycerols in vegetable oils using chromatographic techniques. J. Chromatogr. 630, 213-222. http://dx.doi.org/10.1016/0021-9673(93)80458-K
Clement CR, Lleras Pérez E, Van Leeuwen J. 2005. O potencial das palmeiras tropicais no Brasil: acertos e fracassos das últimas décadas. Agrociências 9, 67-71.
Escriche I, Restrepo J, Serra JA, Herrera LF. 1999. Composition and nutritive value of Amazonian palm fruits. Food Nutr. Bull. 20, 361-365.
Fernández-Moya V, Martínez-Force E; Garces R. 2000. Identification of triacylglycerol species from highsaturated sunflower (Helianthus annuus) mutants. J. Agric. Food Chem. 48, 764-769. http://dx.doi.org/10.1021/jf9903861 PMid:10725146
IUPAC. 1992a. Standard Method 2.301. Preparation of the fatty acid methyl esters. In Standard methods for the analysis of oils, fats and derivatives, 7th ed. International Union of Pure and Applied Chemistry, Blackwell Scientific: Oxford, UK.
IUPAC. 1992b. Standard Method 2.302. Gas-liquid chromatography of fatty acid methyl esters. In Standard methods for the analysis of oils, fats and derivatives, 7th ed. International Union of Pure and Applied Chemistry, Blackwell Scientific: Oxford, UK.
IUPAC. 1992c. Standard Method 2.507. Determination of polar compounds in frying fats 2.507 In Standard Methods for the Analysis of Oils, Fats and Derivatives, 7th ed.; International Union of Pure and Applied Chemistry, Blackwell Scientific: Oxford, UK, 1992.
Lumley ID. 1998. Polar compounds in heated oils. In Frying of Foods. Principles, Changes, New Approaches. Varela G, Bender AE, Morton ID (eds) Ellis Harwood Ltd. Chichester, England.
Mambrin MCT, Barrera-Arellano D. 1997. Caracterización de aceites de frutos de palmeras de la región amazónica del Brasil. Grasas Aceites 48, 154-158. http://dx.doi.org/10.3989/gya.1997.v48.i3.783
Montúfar R, Laffargue A, Pintaud J, Hamon S, Avallone S, Dussert S. 2010. Oenocarpus bataua Mart. (Arecaceae): rediscovering a source of high oleic vegetable oil from Amazonia. J. Am. Oil Chem. Soc. 87, 167-172. http://dx.doi.org/10.1007/s11746-009-1490-4
Moreda W, Pérez-Camino MC, Cert A. 2003. Improved method for the determination of triacylglycerols in olive oils by high performance liquid chromatography. Grasas Aceites. 54, 175-179. http://dx.doi.org/10.3989/gya.2003.v54.i2.262
Rodrigues AMC, Darnet S, Silva LHM. 2010. Fatty Acid profiles tocopherol of buriti (Mauritia flexuosa), patawa (Oenocarpus bataua), tucumã (Astrocaryum vulgare), mari (Poraqueiba paraensis) and inajá (Maximiliana maripa) fruits. J. Braz. Chem. Soc. 21, 2000-2004. http://dx.doi.org/10.1590/S0103-50532010001000028
Rosso VV, Mercadante AZ. 2007. Identification and quantification of carotenoides, by HPLC-PDA-MS/ MS, from Amazonian fruits. J. Agric. Food Chem. 55, 5062-5072. http://dx.doi.org/10.1021/jf0705421 PMid:17530774
Saraiva S A, Cabral EC, Eberlin MN, Catharino RR. 2009. Amazonian vegetable oils and fats: fast typification and quality control via triacylglycerol (TAG) profiles from dry matrix-assisted laser desorption/ionization time-of-flight (MALDI-TOF) mass spectrometry fingerprinting. J. Agric. Food Chem. 57, 4030-4034. http://dx.doi.org/10.1021/jf900043u PMid:19358529
Vásquez-Ocnín, P. G., Alvarado, L. F., Solís, V. C., Torres, R. P. and Mancini-Filho, J. 2010. Chemical characterization and oxidative stability of the oils from three morphotypes of Mauritia flexuosa L. f, from the Peruvian Amazon. Grasas Aceites 61, 390-397. http://dx.doi.org/10.3989/gya.010110
Yuyama LKO, Aguiar JPL, Yuyama K, Clement CR, Macedo SHM, Fávaro DIT, Afonso C, Vasconcellos MBA, Pimentel SA, Badolato ESG, Vannucchi, H. 2003. Chemical composition of the fruit mesocarp of three peach palm (Bactris gasipaes) populations grown in central Amazonia, Brazil. Int. J. Food Sci. Nutr. 54, 49-56. PMid:12701237
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2013 Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC)
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
© CSIC. Los originales publicados en las ediciones impresa y electrónica de esta Revista son propiedad del Consejo Superior de Investigaciones Científicas, siendo necesario citar la procedencia en cualquier reproducción parcial o total.Salvo indicación contraria, todos los contenidos de la edición electrónica se distribuyen bajo una licencia de uso y distribución “Creative Commons Reconocimiento 4.0 Internacional ” (CC BY 4.0). Puede consultar desde aquí la versión informativa y el texto legal de la licencia. Esta circunstancia ha de hacerse constar expresamente de esta forma cuando sea necesario.
No se autoriza el depósito en repositorios, páginas web personales o similares de cualquier otra versión distinta a la publicada por el editor.